Финал в Петербурге перенесен: УЕФА утвердил формат ЛЧ

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провел заседание исполкома, на котором окончательно определился с форматом финальных стадий плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также с перенесенным на год чемпионатом Европы — 2020.

Заседание исполкома УЕФА 17 июня было важным с точки зрения официального решения по проведению финальных стадий еврокубков. Союз должен был выдать окончательное решение, а президент организации Александр Чеферин — выступить по завершении заседания перед журналистами и его обосновать.

В принципе, вся информация по тому, в каком формате пройдет международная концовка футбольного сезона, уже мелькала в прессе ранее, но утвержденное решение — не то же самое, что публикации в изданиях, пусть и автортетных.

В итоге решения действительно были приняты, и оказались они именно такими, какими их и ожидали. Но все же УЕФА прояснил некоторые важные моменты, установить ясность в которых было просто необходимо.

Инсайды начались еще рано утром. Так, Bild подтвердил, что, начиная с четвертьфинала, Лига чемпионов будет доигрываться в Лиссабоне.

Напомним, на проведение турнира претендовали также Москва и Мадрид, но столица России была отвергнута первой, так как в УЕФА посчитали эпидемиологическую обстановку в городе несовместимой с проведением решающих стадий главного еврокубка.

Таким образом, сдвинулись и места проведения финалов. Стамбул, который должен был принять главный матч евросезона в текущем году, сделает это в следующем, а финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге перенесен с 2021-го на 2022. Соответственно, Мюнхен теперь примет финал ЛЧ в 2023 году, а Лондон — годом позже.

Как и планировалось ранее, не сыгранные до пандемии ответные матчи 1/8 финала ЛЧ пройдут 7 и 8 августа в городах и на аренах команд-хозяек.

Таким образом, испанская «Барселона» примет итальянский «Наполи» (первый матч — 1:1), немецкая «Бавария» на своем стадионе сыграет с английским «Челси» (3:0), английский же «Манчестер Сити» примет испанский «Реал» (2:1), а итальянский «Ювентус» постарается дома ликвидировать гандикап французского «Лиона» (0:1).

После этого победители противостояний оперативно переедут в Лиссабон, где с вышедшими ранее итальянской «Аталантой», немецким «РБ Лейпциг», французским «ПСЖ» и испанским «Атлетико» разыграют турнир в формате «финала восьми».

С 12 по 15 августа пройдут четвертьфиналы (по одной игре в день), 18 и 19 августа будут сыграны полуфиналы, а решающий матч на «Стадиу да Луж» состоится 23 августа.

Что касается вопроса наличия на трибунах зрителей, то он пока что остается открытым, что подтвердил в своем выступлении уже по завершении исполкома Чеферин:

«По состоянию на сегодняшний день, мы бы приняли решение играть без зрителей, но впереди еще два месяца».

Александр Волкановски не против провести бой с Хабибом Нурмагомедовым

Поделиться ссылкой: