Умер автор «золотого гола» сборной СССР Виктор Понедельник

Центральный нападающий сборной СССР, автор «золотого гола» в финале Кубка Европы 1960 года Виктор Понедельник умер на 84-м году жизни.

В возрасте 83 лет скончался бывший нападающий сборной СССР по футболу Виктор Понедельник. Об этом сообщила его дочь Анастасия Понедельник.

«Папочка, покойся с миром», — написала она в Facebook.

Понедельник родился 27 мая 1937 года в Ростове-на-Дону в семье журналиста и медсестры. Карьеру футболиста он начал в любительском футбольном кружке «Буревестник», когда еще был курсантом ростовского военного училища. В 1956 году Понедельник перешел в ростовский футбольный клуб «Торпедо» (будущий «Ростсельмаш»), который выступал в классе «Б» первенства СССР.

Через два года, когда ему был 21 год, Понедельник стал первым футболистом, которого пригласили в сборную не из элитного дивизиона. С 1959 года Понедельник выступал в местном спортивном клубе военного округа (СКВО) — нынешнем ростовском СКА.

В статусе игрока армейцев он и отправился на дебютный чемпионат Европы. В полуфинале турнира во Франции он поразил ворота Чехословакии (3:0), а в дополнительное время в финале со сборной Югославии забил головой решающий мяч, и сборная СССР выиграла со счетом 2:1.

«Финал начался в 22:00 по московскому времени в воскресенье, а дополнительное время игралось уже за полночь, стало быть, в понедельник. Мою фамилию в этой связи журналисты потом как только не обыгрывали!» — говорил сам автор «золотого» гола.

Со сборной Понедельник также завоевал серебро чемпионата Европы 1964 года. Всего он провел в ее составе 29 матчей и забил 20 мячей. Вместе со СКА он не выиграл трофеев, и в 29 лет был вынужден завершить карьеру из-за ухудшения здоровья.

После завершения карьеры Понедельник в 1966-1969 годах тренировал «Ростсельмаш». Затем он переехал в Москву и стал спортивным обозревателем: 14 лет руководил в газете «Советский спорт» отделом футбола, а затем был главным редактором в еженедельнике «Футбол-Хоккей».

После смерти бывшего защитника сборной СССР Анатолия Крутикова в ноябре 2019 года Понедельник был последним из живущих игроков того состава сборной СССР, который выступил на Кубке Европы 1960 года.

Макгрегор намерен провести бой с Пакьяо в 2021 году

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *